Nace Fernando Cabrera

Fernando Cabrera es un músico uruguayo nacido el 8 de diciembre de 1956 en el barrio Paso Molino de Montevideo, Uruguay.
Fecha
Fotografía de Fernando Cabrera

Cabrera es un artista múltiple: toca la guitarra, canta, compone, arregla, escribe poemas, enseña y produce música. Ha participado en gran cantidad de espectáculos y grabaciones como solista, integrante de grupos, arreglador y autor.

Estudió música desde su infancia, comenzando con la guitarra a los seis años con la profesora Porrati de Marín. Luego pasó por el Conservatorio Universitario en la carrera de Composición y Orquestación con Federico García Vigil, Graciela Paraskevaidis y Coriún Aharonián.

Sus comienzos artísticos se ubican hacia 1977, integrando el trío MonTRESvideo junto a Gustavo “Pacho” Martínez y Daniel Magnone, con los cuales graba un disco tres años después.

En 1982 conforma el grupo Baldío junto a los músicos Andrés Recagno, Gustavo Etchenique y Andres Bedó, a los que se suma Bernardo Aguerre para la grabación de su único disco al año siguiente.

En 1984 comienza su carrera solista, la cual queda registrada en el álbum "El viento en la cara" para el sello Ayuí / Tacuabé ese mismo año. A partir de ese momento su producción ha sido ininterrumpida, registrando alrededor de quince trabajos musicales, entre los que se cuentan cinco discos de vinilo para distintos sellos y seis discos compactos para Ayuí / Tacuabé.


Discografia

  • MonTRESvideo (1981)
  • Baldío (1983)
  • El viento en la cara (1984)
  • Autoblues (1985)
  • Buzos Azules (1986)
  • Mateo & Cabrera (con Eduardo Mateo, 1987)
  • El tiempo está después (1989)
  • Década (1989)
  • Fines (1993)
  • El Dirigible (banda sonora original de la película. 1994)
  • Río (1995)
  • Ciudad de la Plata (1998)
  • Viveza (2002)
  • Bardo (2006)
  • Noventa (2007)
  • Ámbitos (2009)


Recopilaciones

  • Tránsito (Ayuí / Tacuabé y Postada pd 2011, 1999)
  • Noventa (incluye canciones de los discos Fines, Música para El Dirigible, Río y Ciudad de la Plata. (Ayuí / Tacuabé ae324cd, 2007)


Discos de versiones:

  • Cabrereando (artistas varios)
  • Cabrera incierto (artistas varios)
  • El posible Cabrera - La garra del corazon (Artistas varios)
  • Una de Cabrera (artistas varios)